フォト自然飲料工房トップ●有限会社自然飲料工房●シークヮーサー100%ジュース クランベリー100%ジュースへ
わたしのお気に入りジュースということで、
シークヮーサージュースを紹介します。

ビタミンCが多いと言う事と、
爽快な酸味がお好みで、
愛飲しています。

香りもよく、気分もリフレッシュ
ビタミンCや、その他ミネラルが、多いせいか
お肌もしっとり滑らかなようです。

美味しいし、そんなにすっぱくないと
思うので、わたし的には、
ずっと続けて飲みたいジュースです。
シークヮーサーは、
沖縄県が、主な栽培地です。

古くから沖縄の山に自生する野生の
ミカン、ミンカ科の柑橘です。

常緑低木、小高木で、葉は長さ8cm程度の楕円形で
枝に刺があるのが特徴です。

4月頃から葉のわきに直径3cmほどの
小さくて白い花が咲き、
実は7月から10月にかけて、濃い緑色からだんだんと
黄色へと色づいていきます。

シークヮーサー果実の青い(未熟の間は酸が強い)状態で
収穫する青切りシークヮーサーと、
黄色に熟したものは、
「完熟シークヮーサー、黄金(くがに)」
適度の甘みと酸味があります。

シークヮーサー果実は直径約4cm、
やや扁平なためヒラミレモンとも呼ばれています。
沖縄県では、
呼び名も様々で「シークヮーサー」
「しぃくゎさぁ」「ヒラミレモン」「シークァーサー」
などと呼ばれている果実です。

シークヮーサーの栄養価は非常に高く、
ビタミンC、ビタミンB1、クエン酸、ノビレチンなど、
各種ミネラルなども含有するヘルシーな果物です。

最近よく、TVやマスコミに取り上げられ、
特に果皮に含まれるノビレチンが注目されているようです。

又、ノビレチンや タンジェレチンなどの
フラボノイド等の有効成分が
豊富に含まれていることが発見され注目されています。

シークヮーサー100%ジュース
自然飲料工房の
「シークヮーサー果汁100%ジュース」は、
シークヮーサー果実を、しぼり殺菌充填した
「無添加こだわり果汁100%ジュース」です。

低温殺菌充填で果実の栄養素を
損なうことなくご提供できます。

シークヮーサーは、別名ヒラミレモンと
呼ばれる果実で酸味が強いですが、
完熟果実を使用していますので、
ほのかに甘みがあります。

食卓を飾るジュースとして
生野菜と一緒にお召し上がりになると
一層良いようです。

大自然の中で育った果物たちです、こだわりの原点へ
山口県山口市阿東徳佐下460−2 有限会社自然飲料工房 TEL 083-957-0623